body { background-image: url(https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiII0AOoZI0KGyKHdTmhJu-urWlhTYwILEuqWeZs2-3gjeKL4Xj6rN-jYM_QcErCG-MxkJSMkp9G7-lk3N-lN4s19VCZRAoA2f3NQbbklQBnFDkdCll3DNVSUxCZQZlZY2CwHTR45SfMk/s1600/noisy_grid.jpg) repeat scroll top left;

Selasa, 11 April 2017

Resep Membuat Abon Ayam Rumahan

Resep Membuat Abon Ayam Rumahan, Enak dan Tahan Lama!  

 Anda mungkin sudah tak asing lagi dengan menu makanan bernama abon. Bukan, begitu? Yang kita kenal abon biasanya terbuat dari daging sapi yang dipadukan dengan bumbu-bumbu pilihan. Setuju? Ya, memang biasanya abon dibuat dari bahan pokok daging sapi. Namun sekarang berbeda, kini sudah ada abon yang terbuat dari bahan utama daging ayam. Bagaimana rasanya? Agar tidak penasaran, mari kita buat saja sendiri abon ayam tersebut di rumah. Mudah, kok!
Nah! Untuk membantu anda membuat menu makanan tersebut, berikut kami hadirkan resep dan cara praktis membuat abon ayam yang bisa dilakukan di rumah dengan mudah juga sederhana. Selamat memasak!
Resep Membuat Abon Ayam Rumahan, Enak dan Tahan Lama!
Bahan-bahan / resep abon ayam rumahan:
  • Daging ayam / fillet ayam —– 500 gram
  • Daun salam —– 3 lembar
  • Daun jeruk —– 3 lembar
  • Lengkuas, dimemarkan —– 2 cm
  • Serai, dimemarkan —– 1 batang
  • Santan —– 400 ml
  • Air, untuk merebus —– secukupnya
  • Minyak, untuk menggoreng —– secukupnya.
Bahan yang dihaluskan:
  • Bawang merah —– 4 butir
  • Bawang putih —– 4 siung
  • Kemiri, disangrai —– 4 butir
  • Kunyit —– 1 cm
  • Ketumbar —– 1 sdt
  • Garam —– 1 sdt
  • Gula merah, sisir halus —– 25 gram
  • Minyak, untuk menumis —– secukupnya.
Cara membuat abon ayam, mudah dan praktis!
  1. Langkah pertama, panaskan air dan rebus daging ayam hingga lunak / matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Langkah berikutnya, tumbuk atau pukul-pukul daging ayam hingga seratnya keluar.
  3. Jika sudah, lanjutkan dengan menyuwir daging ayam tersebut secara halus.
  4. Langkah selanjutnya, silakan panaskan minyak dan tumis bahan-bahan yang tadi sudah dihaluskan. Aduk-aduk hingga harum.
  5. Setelah itu, tambahkan bahan-bahan lainnya seperti serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk-aduk lagi hingga tercampur.
  6. Selanjutnya, tuangkan juga santan ke dalam tumisan tersebut. Silakan masak hingga mendidih.
  7. Jika sudah, sekarang saatnya masukan daging ayam yang tadi sudah disuwir. Silakan aduk-aduk / masak hingga santan menyusut dan ayam agak kering. Angkat dan sisihkan sejenak.
  8. Sekarang saatnya penggorengan. Silakan panaskan minyak, lalu goreng suwiran ayam tadi hingga kering diatas api sedang.
  9. Jika sudah kering, silakan angkat dan tiriskan. Agar kandungan minyak yang ada pada abon ayam tidak terlalu banyak, anda bisa menggunakan tisue untuk menyerap minyak tersebut. Peras hingga minyak benar-benar keluar.
  10. Abon ayam pun kini sudah bisa anda hidangkan. Karena abon ayam ini termasuk makanan yang tahan lama alias awet, maka anda bisa menyimpannya di toples / wadah kedap udara yang sudah dialasi dengan kertas roti / kertas minyak.
Akhirnya, selesai juga kita membuat makanan rumahan bernama abon ayam yang mudah dimasak di rumah dan bahan-bahannya pun sangat mudah didapatkan. Jadi, kita tak perlu lagi mencari-cari di luar atau di toko untuk mendapatkan makanan bergizi yang satu ini. Sekian suguhan resep dan cara membuat abon ayam yang bisa kami sampaikan untuk anda. Semoga membantu, terima kasih!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar